エンゲルマスターへの道リベンジその3‐【金沢:ぼんぼり】 [飲食店・料理]
更新せずに、飲食店関係の写真が大分たまってしまったので、
ここらで一つ、超優良店を紹介しておきましょうかのぉ。
金沢に帰省した時は必ず寄るお店『ぼんぼり』さん。
かれこれ8年くらい通い続けている店だが、
味に対して非常に厳しい金沢のさらに木倉町通りにあって、
地元民主体で根強い人気を誇っているお店である。
はっきり言って、普段でも混みこみなので、
これ以上人が来るようになっても個人的には困るのだが、
まぁ好きな店がみんなに来てもらえるとうれしいのも事実なので、
GWに帰省した時の様子を紹介してみたいと思う。
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店構えはこんな感じ。
当日は、ほとんどオープンと同時に来店。当然、予約済み。
7時などの混雑する時間では、予約がないと座るのはかなりきつい。
席に座って飲み物の後にまず頼むのはお刺身。
これを食わないと『ぼんぼり』に来た意味があまりないね。
五月頭といえば、当然狙いは『活ほたるいか』。
正直、これを食いに来たと言っても過言ではなく、
そのために市場がやってる帰省第一日目に行ったのだ。
しかし、ほんとに切り方の良し悪しで刺身の味って変わるものだ。
板さんの技術に乾杯です。
お次は、『もちもち蓮根揚げだし』。
なんと、蓮根の穴にすった蓮根をいれて揚げだしにしたもの。
私が一番好きかもしれないメニュー。
これは、すったら粘り気が出る小坂蓮根がある地域ならではの料理。
そして毎度ながら石川県民は言うわけだ・・・、
「え~、蓮根ってすったらモチモチするもんちゃうん?」
するかっ!ボケがっ!
もひとつ蓮根メニューの蓮根まんじゅう。
このダシがえげつない美味さ。ダシも出て、もちもちもするなんて、
なんて万能食物かと思う。
のどぐろの塩焼き。小ぶりだが、脂の乗り具合は格別。
つくづく、海と山両方の幸を堪能できる石川という地域に恐れ入る。
金時草の酢のもの。これも石川ならではだよなぁ。
独特の食感が「あ~、金沢に来たんだなぁ」と感じてしまうね。
ぴりからソーセージ。
最近、ここらへんの通常居酒屋メニューっぽいのを頼むようになったが、
実はすっげーレベル高い事が判明!食うもの一杯すぎてやばいね。
またこの『自家製チャーシュー』が超やばい!
和食メニューだけ頼んでた人は、一度騙されたと思って頼むのをお勧め。
〆は当然釜飯で。
今が旬の、まさに読んで字のごとくの筍釜飯。
はじめて食ったが、こいつは美味い!
う~ん、ブリの時期もいいが、5月頭も捨てがたいなぁ。
とにかく、金沢に来たらココというようなお店です。
絶対に間違いがないので超お勧めだけど、
私達が行く日はこないでね。座れなかったら困るので・・・。
追加:帰りにもらえる自家製の飴もまたうまいのだ。
店構えもメニューも豪華ですので、お高いでしょうね。しかし一度は行ってみたいですね。
by たいちさん (2010-06-11 14:07)
>たいちさん
結構いい値段しますが、損とは絶対思わないお店ですね。
>ほりけんさん
nice!ありがとうございます。
by amsp (2010-06-12 08:47)
>SORIさん
nice!ありがとうございます。
by amsp (2010-06-15 20:34)