エンゲルマスターへの道リベンジその2‐【豊岡:床瀬そば】 [飲食店・料理]
先週、城崎へ家族旅行に出掛けた時、
予定では出石方面へ出て観光して帰るはずだったが、
豊岡在住の連れと急遽合流する事となり、
ジモティが勧めるそば屋に一緒に行くことになった。
------------------------------------------------
豊岡から神鍋高原方面へ行く道中にあったのが、
今回紹介する『床瀬そば』であるが、
豊岡市内からも適度な距離があってなおかつ
登山道の途中にあるような感じなので、
地元の人に教えれたりしないとまず行かないような所。
しかし、到着した時刻は11時すぎだったが、
第一駐車場はほぼ満杯。よって第二駐車場に停める事にした。
結構、県外とかから来てるのかもしれないなぁ。
そば屋のお約束のようにでっかいタヌキが立っている。
店内は日本家屋そのままのような作りで風情があった。
メインのそば。写真は大盛りで、普通盛りは3束である。
打ちたてなのか、そばの風味がすっごい効いてる。
これは今まで食べたそばの中でもかなりランク上だなぁ。
ツユもなかなかのものだ。美味い!
昔ながらの自然薯のみをつなぎに使っている製法らしい。
やはり、そばは作りたてで自然なものに限るねぇ。
まぁ、大盛りで1,000円超えるので、
ボリュームを求める人には向かないとは思いますがね。
サブメニューとして、『やまめ』と『松葉肉』を頼んでみた。
やまめは新しいものをシンプルに塩焼きにしたもののようで、
ワタまで美味い。松葉肉は鳥のほっぺたの肉だが、
その名の通り松の葉に似ている形をしていて、しがむように食べるが
これがまた美味いんだ。
ほんとうは二つとも酒のあてにしたら一番いいんだろうけどね。
まぁ今回は自重しましたわ。
ちょっと離れた場所にあり、冬は行くのが辛そうな感じはあるが、
今度から城崎来た時についでに寄るようにしてもいいくらいに
美味いそばを食べさせていただきました。
お勧めです!
▼床瀬そば公式:http://www.tokosesoba.com/
PS:『松葉肉』をぐぐってみたところ、ほとんどがこの店でヒットしました。
そんなに有名、というかここでしか食べれないのかもね。
そばの美味しい処を捜していました。行きたいと思っていますので、手帳に書き留めました。しかし、ちょっと辺鄙な場所ですね。
by たいちさん (2010-05-26 14:10)
>たいちさん
最近めっきり減った、本当のソバの味がするソバでした。
夏場に行くのがお勧めかと。ちょっと場所はあれですけどね^^;
by amsp (2010-05-28 09:17)